您现在的位置:实验实训部>> 管理制度

管理制度

湘西民族职业技术学院数控铣床安全操作规程

发布时间:2016年05月04日 作者: 点击数: 文章来源:

一、学生进入数控车间实习,必须经过安全文明生产和机床操作规程的学习。

二、按规定穿戴好劳动防护用品后,才能进行操作,操作前必须认真检查数控车床的状况。夹具、刀具及工件夹持必须良好,才能进行操作。如有异常情况应及时报告老师,以防造成事故。

三、学生必须在老师指定的机床上操作,按正确顺序开、关机,文明操作,不得随意开他人的机床,当一人在操作时,他人不得干扰以防造成事故。

四、加工程序编制完成后,必须先模拟运行程序,进行机床模拟运行时必须将Z向提高一个安全高度。待程序准确无误后,经老师同意后方可进行铣削。

五、机床主轴启动,开始切削前应关好防护门,正常运行时禁止按“急停”、“复位”按钮,加工中严禁开启防护门。

六、拆卸刀具时,要先确认主轴锁定,再松刀,手持刀柄。

七、加工规程中不允许擅自离开机床,如遇紧急情况应按红色“急停”,迅速报告指导老师,经修正后方可再进行加工。

八、学生不得擅自修改、删除机床参数和系统文件。

九、加工完毕后必须进行机床的清洁和润滑保养工作。先按下“急停”开关,再关闭系统电源,最后关闭机床总电源。

十、禁止未经培训人员操作本机床;未经管理人员许可,禁止操作本机床。

十一、工量具放置应符合安全文明规定。

十二、工量具及设备损坏照价赔偿。

分享到: