您现在的位置:实验实训部>> 管理制度

管理制度

湘西民族职业技术学院砂轮机安全操作规程

发布时间:2016年05月04日 作者: 点击数: 文章来源:

一、操作前应穿戴好防护用品,袖口扣紧,上衣下摆不能敞开,严禁戴手套,必须戴好安全帽,辫子应放入帽内;不得穿裙子、拖鞋。要戴好防护镜。

二、砂轮机的底座一定要牢固,运转中不得有震动现象。砂轮紧固螺纹必须与砂轮工作旋转方向相反,螺帽要有锁紧装置,螺丝最好是细牙。安装时要做平衡试验,运转时要保持平稳。砂轮两侧要用铁夹板夹上(铁夹板不小于砂轮直径1/2),铁板与砂轮间应衬放软性衬垫,轴与砂轮间应加软厚纸或绝缘皮使压力均匀。

三、使用前,必须检查砂轮是否有缺损、裂缝,防护装置和吸尘装置是否牢固。开机时,人必须站在砂轮侧面,让砂轮先空转数分钟,确认情况正常后,才能开始工作。

四、调砂轮机应由专人负责,不可用手锤敲击。拧紧砂轮加紧螺丝时,要用力均匀。调换后,先试车,运转正常后才能工作。

五、砂轮机使用最高速度,不得超过砂轮机规定的安全线速度。

六、使用时,要握紧工件,其压力应均匀一致,严禁用力敲击。不可打磨笨重物件,防止砂轮因受压不当而爆裂。细小工件应用夹子钳紧磨削,一面伤手。一个砂轮不得两人同时使用。

七、不准在普通砂轮上磨硬质合金物,禁止磨削铜、铅、木、及塑料等韧性物品,磨铁质工件应勤沾水使其冷却。

八、不准在砂轮机旁堆放物件,使用完毕应随时切断电源,做好打扫工作。

分享到: